10 января, 2023

Обжарка кофе: виды, различия и особенности

Мировое потребление кофе составляет почти 10 миллионов тонн зерен, но каких именно, ведь существуют разные виды, сорта и, конечно же, обжарка, именно о ней и пойдет речь. Обжарка – целое искусство, которое определяет, как раскроются кофейные зерна, так как до этого процесса кофе отдает травянистым ароматом, а вкуса и вовсе практически нет.

Как же определить степень обжарки кофе? На самом деле очень просто – достаточно взглянуть на цвет зерен: чем они темнее, тем сильнее обжарка, кроме того, после высоких температур на поверхность выходят эфирные масла. Однако каждый сорт требует особенного внимания и индивидуальный подход.

Выделяют 3 степени обжарки:

Светлая характеризуется легкой насыщенностью вкуса и ярко выраженной кислинкой, у зерен с такой обжаркой остается оригинальный вкус и аромат, свойственный климату и почве, в которых культивировался кофе.

 

Внешний вид: светло-коричневый цвет, отсутствие маслянистости

Температура: 180-205 °C

 

Средняя определяется легкой кислинкой, более насыщенным вкусом, а также легкими сладко-горькими нотами, формируется баланс между кислинкой и горчинкой.

Кофе со средней обжаркой

 

Внешний вид: коричневый цвет, отсутствие маслянистости

Температура: 210-230 °C

 

Темная обладает выраженным терпким сладко-горьким вкусом, кислинка минимальна. Ягодные и фруктовые ноты сменяются вкусами орехов, шоколада и специй.

 

Внешний вид: темно-коричневый цвет, маслянистость

Температура: 240-250 °C

 

Интересный факт

Чем темнее обжарка, тем ниже содержание кофеина. Таким образом, напитки, приготовленные из более светлой обжарки, могут стать отличным выбором для первой половины дня, так как кофеин взбодрит и настроит на позитивный лад, а вечером можно будет насладиться более насыщенным и терпким вкусом ароматного кофе.

В нашем каталоге вы сможете найти качественные кофейные зерна любимой обжарки или же пойти на эксперимент и расширить свои вкусовые предпочтения.

"<a

Перейти в каталог

Вам также может быть интересно