24 июля, 2021

Зерновой кофе

Капучино, американо, латте, эспрессо, макиата… Перечисление напитков, приготовленных на основе кофейных зерен, займет несколько строк. Чашка бодрящего напитка способна создать приподнятое настроение утром или атмосферу уюта и расслабленности вечером, а почитатели напитка разделены на тех, кто пьет растворимый и тех, кто отдает предпочтение натуральному зерновому кофе.

Чем же так хорош зерновой кофе?
Напиток, приготовленный из зерна, отдаст максимум вкуса и пользы. Почему так? Потому что вкус и аромат создают эфирные масла, хранящиеся внутри зерен. После помола их эфиры оказываются снаружи, моментально затрагивая рецепторы обоняния, но летучесть масел высока, поэтому полежав всего несколько часов, молотый кофе источает гораздо меньше аромата. Вывод – волшебное удовольствие доставит свежеприготовленный напиток. Кроме того:

1. Вкус и запах кофе, приготовленного на свежеобжаренных зернах даст фору растворимому напитку.
2. Алкалоиды, содержащиеся в зернах, повышают тонус и работоспособность.
3. Если напиток приготовлен без сахара и сливок, то в одной чашке несколько килокалорий.
4. У людей с низким давлением умеренное употребление помогает нормализовать самочувствие.
5. Содержит полезные для организма человека макро и микроэлементы.
6. Дубильные вещества, входящие в состав,полезны своими противомикробными свойствами.
7. Помощь организму в борьбе со стрессом от недосыпания.

Моносорта
Аромат, разносящийся по дому, от чашки свежеприготовленного напитка бодрит, поднимает настроение и подталкивает на подвиги. Чем лучше разбираешься в обожаемом напитке, тем проще купить продукт, вкус и качество которого не разочаруют. Для этого лучше ознакомиться, что такое моносорт.

Что такое моносорт?
«Моно» — греческое monos – один, единственный. В применении к кофе, это значит, что зерно выращено в определенной местности, имеет вкусовые особенности, характерные только для этого сорта. Так сказать, свою звучащую нотку, узнаваемый «почерк», полюбив однажды который угадаете в любом купаже. Купаж – это уже смесь нескольких моносортов.

Моносорта кофе, привезенные из разных стран, отличаются по вкусу, обусловлен этот факт несколькими факторами:
• страна выращивания;
• климатические условия;
• год сбора урожая.

Популярные представители
Отдельного внимания заслуживают следующие сорта арабики:
• ДоминиканаБараона – плантации этого кофе расположены высоко в горах, что влияет на привкус и аромат конечного продукта. Букет откроет шоколадная основа, незначительная кислинка, орехово-табачные оттенки, карамель и специи;
• Вьетнам Далат –название сорта созвучно городу Далат во Вьетнаме. Интересная фруктовая кислинка сочетается с шоколадным, карамельно-ореховым послевкусием.
• Эквадор Чангаймина – на языке инков «changaimina» переводится как «усыпальница богов». Привкус ровный, без горечи и кислоты, насыщенный, с шоколадными акцентами.
• Панама БокетеДжарамилло–присутствуют карамельно-миндальные ноты, ощущается цитрус, десертная кислотность. Послевкусие сладковатое.
• Бразилия Желтый бурбон – ягоды этого сорта окрашены в желтый колер, отсюда и название. Во вкусе улавливается легкая горчинка с кислинкой. Аромат сладковатый, слышны ореховые оттенки. Послевкусие многослойное, стойкое;
• Индия Муссонный Малабар – название получил благодаря специфической обработке сырья. Урожай кофейных ягод обрабатывают, затем оставляют на 3-4 месяца на складах, где гуляет влажный муссонный ветер. Зерна набухают, увеличиваются в размере, приобретают рыжевато-коричневый цвет и специфический привкус. Мягкий, спокойный напиток. Отдает хлебными корочками, специями, еле уловимой кислинкой и муссонным привкусом. К нему с первого глотка рождается привязанность или неприятие, но никогда равнодушие.
• Папуа-Новая Гвинея Сигри АА – плантация, где произрастает Сигри, раскинулась на высоте тысяча шестьсот метров над уровнем моря, где подходящие климатические условия для созревания урожая кофейных деревьев. Фруктово-цветочный букет. В горячем виде преобладает кислотность, остывая, привкус становится бархатно-терпким;
• Эфиопия Сидамо – органический кофе из страны, которая (как бы громко это ни звучало) стала колыбелью кофе. Высокогорный кофе, проходит влажную обработку. Сочетает карамельно-шоколадную сладость, ягодные оттенки, кислинку. Запах фруктово-ванильный.
• Йемен Мокко Санани–интенсивный аромат сложного фруктово-винного букета. Напиток ягодно-фруктовый, с приятной горчинкой. Отличается ярким шоколадным послевкусием. Рекомендуется именно как моносорт для ощущения всех нюансов букета;
• Индия Плантейшн А – гармоничное сочетание винной кислинки, горчинки и темного шоколада.
Какой бы сорт вы ни выбрали, главное, чтобы кофе был свежим, ароматным, аппетитным и доставил удовольствие.

Смесь эспрессо
Утренняя чашечка кофе бодрит, поднимает настроение. Разновидностей этого напитка по сортам, происхождению, способу приготовления очень много. Смесь эспрессо занимает особое место среди этого разнообразия.

Почему эспрессо и каким он бывает
Эспрессо – способ приготовление кофе под давлением. При этом зерна свежего помола (8 – 20 грамм) засыпают в холдер, где прессуют его до состояния таблетки, через которую впоследствии пропускается вода, доведенная до температуры 93 – 95 градусов, под давлением 9 атмосфер.

Качество напитка «кофе смесь эспрессо» напрямую зависит от таких факторов, как:
• сорт ;
• качество обжарки;
• соблюдение технологий помола;
• темперовка(прессовка молотой смеси);
• соблюдение пропорции в соотношении сортов;
• качество воды, ее температура.

Чтобы сделать выбор надо знать «изюминки» каждого сорта, его зависимость от страны происхождения. Плоды собирают с двух видов кофейных деревьев – робусты или арабики.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Арабика дает насыщенный, благородный аромат, вкус легкой горечи, небольшой кислинки. Робуста же имеет более высокое содержание кофеина,более горький, вяжущий, крепкий вкус. Если арабику используют для приготовления моносортов, то робуста чаще всего добавляется, чтобы придать своеобразные «нотки».
Но ценится этот напиток не только за аромат и вкус, кофе смесь эспрессо в зернах:
• стимулирует работу мозга;
• антиоксиданты защищают от раковых заболеваний;
• способствует снижению веса.
Вред может принести только чрезмерное потребление.

Что такое органический кофе?
Органический кофе –специальный сорт, выращиваемый по строгим стандартам. Для него подбираются идеальные климатические условия, высококачественная почва, а плантаторам во время роста деревьев, категорически запрещено применять химические удобрения или ГМО. Процесс сбора и обработки зёрен, проводится под строгим контролем.

Процесс обработки разделяется на два вида:
1. Сухая чистка –кофейные ягоды высушиваются в специальной камере при высокой температуре или под палящими лучами солнца. Высохшие зерна отделяют от ягод.
2. Мокрая очистка –дорогой и качественный способ. Обработанные зёрна, имеют большой размер, красивый внешний вид.
На прилавках магазинов, встречаются два сорта органического кофе. Они значительно отличаются друг от друга.

Тенелюбивый сорт
Этот кофе выращивают в тропических лесах исключительно на грубой земле. Растёт он медленно, однако, затраченное время оправдывается. В этом напитке присутствует более насыщенный вкус и аромат, чем в Кона кофе.

Сорт Кона
Его часто подделывают мошенники. Настоящий Кона выращивают в вулканической почве на Гавайях. Напиток, приготовленный из этого сорта, имеет яркий вкус, непривычный для любителей классических сортов. Это связано с климатическими условиями и особенностями почвы региона произрастания.
Преимущества органического кофе
Почему стоит купить органический кофе? Существует ряд причин. Главными особенностями такого напитка являются :
1. Более насыщенный вкус и аромат.
2. Отсутствие химических добавок во время выращивания, обработки и упаковки.
3. Сохранение баланса окружающей среды. Почва не загрязняется пестицидами.
4. Для выращивания такого кофе, не вырубаются леса. Он должен произрастать в естественной тени тропических деревьев.
Можно с уверенностью сказать, что ценители кофейного напитка, по достоинству оценят полезные свойства, сохранение окружающей среды и вкусовые качества.

Декаф
Согласитесь, для любого кофемана лучшим завершением трудного дня станет чашечка ароматного любимого напитка перед сном… Именно перед сном, а не вместо него, а воплотить в реальность такие капризы позволит кофе декаф.
Что это такое?
Декаф — сорт кофе, не содержащего в себе кофеин. Стоит отметить, что зерна, при этом, полностью сохраняют свои вкусовые и ароматические свойства и ничем не уступают традиционным видам. Кроме того, отличить такие зерна нельзя даже внешне, поскольку процедура декофеинизации производится еще до обжарки.

Существует несколько методов проведения такой процедуры:
• Многократное вымачивание в горячей воде, а результате которого кофеин остается на специальных фильтрах.
• Обработка углекислым газом. Распаренные зерна помещаются в барабан, где под большим давлением углекислый газ принимает жидкую форму, растворяя в себе кофеин.
• Вымачивание в растворителе. Пожалуй, самый древний метод, предполагающий использование химических веществ.

ВАЖНО! Зерновой кофе без кофеина является отличной альтернативой для любителей напитка, имеющих проблемы со здоровьем, однако, не стоит забывать, что надпись «Декаф» на упаковке не означает полное отсутствие алкалоида. Как правило, после обработки в зернах остается 1-2% от исходной массы вещества.

Ароматизированный кофе
Иногда, мысль о разнообразии приходит даже самым консервативным ценителям прекрасного напитка. Отлично справится с этой задачей сможет ароматизированный кофе, ведь современные технологические уловки позволяют придать знакомому вкусу самые разнообразные оттенки.

Что это такое?
Процесс обработки зерен для придания им того или иного аромата носит название ароматизация, ароматизированным же называют кофе, прошедшее подобную обработку.

Данная процедура производится несколькими способами:
1. Насыщение веществами внутренней поверхности упаковки. Зерна, хранящиеся в такой упаковке пропитывается ароматом раствора, нанесенного на фольгу.
2. Обработка зерен. В данном случае вещества наносятся непосредственно перед упаковкой, а до покупателя доходит ароматизированный кофе в зернах.
3. Насыщение молотого кофе. Пожалуй, самый доступный способ ароматизации — провести процедуру можно и в домашних условиях. Этот метод предполагает обработку молотого порошка водяным паром (горячей водой), насыщенным ароматическими веществами.
Ароматизация зерен в промышленных масштабах производится при помощи химических веществ. Частные же обжарщики используют, в большинстве случаев, натуральные специи.

ВАЖНО! Любители комфорта и свободного времени могут заказать в нашем магазине ароматизированный кофе для кофемашины.

Вам также может быть интересно